La livraison de repas à domicile est devenue une option de plus en plus populaire pour les personnes qui cherchent à savourer une grande variété de plats sans avoir à cuisiner.

Que vous ayez commandé un repas spécial pour une occasion particulière ou que vous profitiez du portage de repas à domicile de manière régulière, il est essentiel de savoir comment conserver les plats pour qu’ils restent aussi délicieux que sains.

Dans cet article, nous allons explorer les meilleures pratiques pour la conservation des plats livrés à domicile.

1. Respectez la température de stockage recommandée

L’une des règles les plus importantes pour conserver des plats livrés est de respecter la température de stockage recommandée : les plats froids doivent être réfrigérés à une température inférieure à 4°C.

La zone la plus froide de votre réfrigérateur est habituellement la plus élevée. Utilisez un thermomètre pour vérifier la température de votre réfrigérateur si vous avez un doute.

C’est donc dans cette zone la plus froide que les denrées périssables doivent être conservées. Ainsi, les viandes, les poissons et les plats préparés seront plutôt en hauteur dans votre réfrigérateur afin de leur assurer une conservation optimale !

Il est également important de ranger et nettoyer son réfrigérateur régulièrement (1 fois par mois minimum) afin d’assurer son bon fonctionnement et ainsi la bonne conservation de ses plats.

Vous pouvez utiliser l’infographie réalisée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire pour vous repérer.

Conservation de plats livrés à Vannes - Bien ranger son frigo
Bien ranger son frigo pour bien conserver ses plats !

2. Transférez les aliments dans des contenants appropriés

Lorsque vous recevez un plat livré à domicile, il est parfois préférable de transférer les aliments dans des contenants appropriés avant de les conserver.

Les récipients hermétiques en plastique ou en verre sont idéaux, car ils empêchent l’air de pénétrer, prévenant ainsi la détérioration des aliments.

Assurez-vous que les contenants soient propres et étanches pour préserver la fraîcheur des plats au maximum.

En revanche, les plats livrés par Oncle Jano sont emballés sous vide, limitant ainsi le contact de l’air et la prolifération de bactéries. Vous pouvez donc les laisser tels quels afin de maximiser leur conservation.

3. Évitez de laisser les plats à température ambiante trop longtemps

Laisser des plats livrés à domicile à température ambiante pendant une période prolongée peut favoriser la croissance des bactéries et la détérioration des aliments.

Il est essentiel de les mettre au réfrigérateur dès que possible après leur livraison. Idéalement, cela devrait être fait dans l’heure qui suit la réception du repas.

Ne laissez pas les plats cuisinés à température ambiante pendant plus de deux heures.

Choisir les bons contenants et les mettre au frais rapidement est la clé d’une bonne conservation de vos plats livrés à domicile.

4. Utilisez le congélateur pour prolonger la durée de conservation

Si vous prévoyez de ne pas consommer l’ensemble des plats livrés à domicile dans les deux ou trois jours suivant leur réception, envisagez de les congeler.

Le congélateur est une excellente alternative pour prolonger la durée de conservation des aliments !

Divisez les plats en portions individuelles, placez-les dans des sacs de congélation ou des contenants hermétiques, et étiquetez-les avec la date de congélation. Cela vous permettra de les savourer plus tard sans sacrifier leur qualité.

Pour le portage de repas à domicile, Oncle Jano livre ses plats pour la semaine en deux fois, afin de justement vous proposer des plats toujours fraîchement préparés.

5. Réchauffez correctement les plats

Lorsque vous êtes prêts à déguster vos plats livrés à domicile, assurez-vous de les réchauffer correctement pour éviter tous types de problèmes.

La plupart des plats peuvent être réchauffés au micro-ondes si c’est plus pratique pour vous. Vous pouvez également utiliser une casserole, ou une poêle. Les plats gratinés tels que les lasagnes apprécieront d’être transférés dans un contenant adapté puis réchauffés au four traditionnel.

Bon à savoir

  • Les plats chauds doivent être chauffés à une température interne minimale de 74°C pour tuer les bactéries potentielles. Utilisez un thermomètre alimentaire pour vérifier la température si besoin.
  • Les plats froids doivent être servis à une température de réfrigération sûre, généralement inférieure à 4°C. Il ne faut donc pas trop traîner après les avoir sortis du frigo.

6. Suivez les instructions

Les restaurateurs fournissent souvent des instructions spécifiques pour conserver et réchauffer leurs plats livrés.

Suivez-les avec soin pour garantir que les plats préservent leur saveur et leur texture d’origine. Certaines préparations nécessitent des temps de réchauffage spécifiques ou des étapes particulières pour un résultat optimal.

Encore une fois, Oncle Jano vous renseignera sur la meilleure façon de conserver et de réchauffer chaque plat !

7. Gardez la date de péremption à l'esprit

Chaque plat livré à domicile devrait avoir une date de péremption indiquée par le restaurant ou le service de livraison.

Respectez cette date pour éviter de consommer des aliments périmés qui pourraient être dangereux pour la santé. Même si les aliments semblent encore bons, il est préférable de ne pas prendre de risques.

C’est pourquoi il est important d’anticiper, si vous pensez que le plat en question est trop copieux pour vous, divisez-le et congelez-en une partie. Vous en profiterez ainsi plus tard !

Livraison de repas à domicile

En conclusion, la conservation des plats livrés à domicile est essentielle pour préserver leur qualité et leur sécurité alimentaire.

En suivant ces bonnes pratiques, vous pouvez profiter pleinement de vos repas livrés tout en minimisant les risques pour votre santé.

Ainsi, vous pourrez apprécier chaque bouchée en toute tranquillité !

Découvrez notre offre de plats livrés grâce au portage de repas à domicile !